dadolata di verdure al forno

La dadolata di verdure al forno è un ottimo contorno da preparare in poco tempo: seguendo la stagionalità la si può preparare tutto l’anno e a seconda delle verdure scelte assumerà sapori e colori sempre nuovi e diversi.dadolata-verdure-forno-1

Adoro preparare questo piatto perché adoro le verdure: con i loro colori ti rallegrano sia la tavola che il momento del pasto. Aggiungendo del pangrattato aromatizzato poi le verdure diventano croccanti ed ancora più buone. Questa è una ricetta svuota frigo perché quando non sai cosa preparare ed hai avanzato della verdura, tagli tutto a cubetti e via in forno: facile, veloce e senza sprechi!dadolataverdure1

Ingredienti

  • Verdure a scelta quali melanzane, patate, carote, zucchine, peperone, pomodori (ma anche altre verdure come zucca, cipolle, fagiolini)
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (facoltativo)
  • aromi e spezie a piacere (paprika, peperoncino, origano, curcuma, timo, rosmarino, basilico, maggiorana, salvia ecc)
  • Olio evo
  • sale e pepe

Procedimento

Preparare questa dadolata di verdure al forno è davvero semplice.

Dopo aver scelto le verdure da utilizzare, lavarle e mondarle. Pelare le patate e le carote. Tagliare le verdure a cubetti più o meno piccoli tenendo presente che le loro dimensione è proporzionale al tempo di cottura: più i cubetti sono grandi più tempo occorrerà per cuocerli.

Raccogliere la dadolata di verdure in una ciotola e versare un paio di cucchiai di olio evo. Mescolare.dadolataverdure8

A parte mescolare a 2 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, aromi e spezie a piacere, del sale e del pepe. Versare sulle verdure e mescolare il tutto. Versare in una pirofila ed infornare a 200° per circa 30 minuti.

Lasciata intiepidire qualche minuto, la dadolata di verdure al forno sarà pronta per essere servita.dadolata-verdure-forno-2

NOTE

  1. La dadolata di verdure al forno avanzata sarà un’ottima base per preparare una frittata del giorno dopo.
  2. Consiglio di utilizzare verdure di diverso colore così da portare in tavola un piatto oltre che buono bello da vedersi

 

 

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