La dadolata di verdure al forno è un ottimo contorno da preparare in poco tempo: seguendo la stagionalità la si può preparare tutto l’anno e a seconda delle verdure scelte assumerà sapori e colori sempre nuovi e diversi.
Adoro preparare questo piatto perché adoro le verdure: con i loro colori ti rallegrano sia la tavola che il momento del pasto. Aggiungendo del pangrattato aromatizzato poi le verdure diventano croccanti ed ancora più buone. Questa è una ricetta svuota frigo perché quando non sai cosa preparare ed hai avanzato della verdura, tagli tutto a cubetti e via in forno: facile, veloce e senza sprechi!
Ingredienti
- Verdure a scelta quali melanzane, patate, carote, zucchine, peperone, pomodori (ma anche altre verdure come zucca, cipolle, fagiolini)
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (facoltativo)
- aromi e spezie a piacere (paprika, peperoncino, origano, curcuma, timo, rosmarino, basilico, maggiorana, salvia ecc)
- Olio evo
- sale e pepe
Procedimento
Preparare questa dadolata di verdure al forno è davvero semplice.
Dopo aver scelto le verdure da utilizzare, lavarle e mondarle. Pelare le patate e le carote. Tagliare le verdure a cubetti più o meno piccoli tenendo presente che le loro dimensione è proporzionale al tempo di cottura: più i cubetti sono grandi più tempo occorrerà per cuocerli.
Raccogliere la dadolata di verdure in una ciotola e versare un paio di cucchiai di olio evo. Mescolare.
A parte mescolare a 2 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, aromi e spezie a piacere, del sale e del pepe. Versare sulle verdure e mescolare il tutto. Versare in una pirofila ed infornare a 200° per circa 30 minuti.
Lasciata intiepidire qualche minuto, la dadolata di verdure al forno sarà pronta per essere servita.
NOTE
- La dadolata di verdure al forno avanzata sarà un’ottima base per preparare una frittata del giorno dopo.
- Consiglio di utilizzare verdure di diverso colore così da portare in tavola un piatto oltre che buono bello da vedersi